Entries


ワークショップ1日目

お休みの間、この時ばかりに好きな事やってます♪
ダーさん、スマン・・・

ワークショップでは2段の箱を作っています。
布が厚めの麻だったので、ほつれて蝶番が貼り辛い・・・
ブロードにすれば良かったかな。

IMG_1798_s.jpg
今回も顔見知りの方も多数いて、盛り上がる。
お昼をはさんで4時間半、
集中した楽しい時間でした!

明日2回目で完成予定、楽しみだーーー

web拍手 by FC2

小さな花 ②

小さな花完成。
もっと花を咲かせたかったのですが
気持ちだけで手が付いて行かず・・・

IMG_1779_s.jpg
Jeu de Fils
そう、あのノートになります。

今日から早めの夏休みを取りましたよ♪
仕事が閑散期なので第2弾も8月に取ります。
みんなバカンス行ってるのねーーー
南国の海とかよろしいな~~~


web拍手 by FC2

確率100パーセント

セッセッセッセと編んでいますが進みません。
まだ後ろ身頃も完成していません。

ハイ、7月中旬までに間に合わない事
100パーセントになりました・・・
IMG_1774_s.jpg
おいてけぼりになってしまう・・・
いやだーーーー
とにかくできる所まで編み続けます!


**************
明日は七夕。
地下鉄の淀屋橋駅には短冊に
願いを書けるようになっていました。

↓もう願い事でギッシリ!笹が見えません(笑)
IMG_1769_s.jpg
結構まじめに願い事を書いている人多し。
叶うといいね・・・

web拍手 by FC2

アプリコットケーキ

6月末に行ってきたお菓子教室。
あんずを使ってジャムとケーキを作りました。

今年は信州のあんずが不作で出荷も遅れたようで
ワタシが習った日より前のクラスでは
あんずが届かず中止になったようです。
IMG_1697_s.jpg
ケーキはアーモンドとハチミツなどでコクがある生地に
生のあんずを乗せ焼き上げます。
まだ若いあんずだったので種をとるのが大変でした。


いつも3~4名くらいで教えていただくのですが
今回は中止になったクラスの方が
スライドになり倍の8名で大賑わい。
教室の大きなガスオーブンも大活躍でした。
IMG_1709_s.jpg
あんずの入荷が少なかったため
ジャムも少しずつ持ち帰り用の瓶に詰めて完成~

試食のケーキはコクのある生地に
あんずの酸味が相まって美味♪
IMG_1707_s.jpg
あんずはやっと注文再開、
でも販売中止の農園もあるようです。
そういえば和歌山の梅も不作って聞いたし
今年の気候は農家さんにとって大変なようです。


****************

ところで我が家ではスイカを例年以上に食べてます。
常時冷蔵庫に入っています。

IMG_1758_s.jpg
きっかけは体調悪くしてから水も飲めなかったのですが
なぜかスイカだけが食べられました。

ダーさんは食べないので結局ワタシ1人で食べてます。
もう何個食べてるか分からないくらい(笑)

スイカ特需です♪

web拍手 by FC2

小さな花

小さな花がひとつ咲きました。

IMG_1743_s.jpg

可憐でかわいいです。
あと3つ花が咲く予定です。


web拍手 by FC2

Appendix

プロフィール

Hopsi

Author:Hopsi
神戸在住 ドイツ・北欧のクロスステッチが好きです。日々のいろいろを綴っています。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

月別アーカイブ


メールフォーム

ご連絡はコチラへどうぞ☆

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム