Entries


アプリコットケーキ

6月末に行ってきたお菓子教室。
あんずを使ってジャムとケーキを作りました。

今年は信州のあんずが不作で出荷も遅れたようで
ワタシが習った日より前のクラスでは
あんずが届かず中止になったようです。
IMG_1697_s.jpg
ケーキはアーモンドとハチミツなどでコクがある生地に
生のあんずを乗せ焼き上げます。
まだ若いあんずだったので種をとるのが大変でした。


いつも3~4名くらいで教えていただくのですが
今回は中止になったクラスの方が
スライドになり倍の8名で大賑わい。
教室の大きなガスオーブンも大活躍でした。
IMG_1709_s.jpg
あんずの入荷が少なかったため
ジャムも少しずつ持ち帰り用の瓶に詰めて完成~

試食のケーキはコクのある生地に
あんずの酸味が相まって美味♪
IMG_1707_s.jpg
あんずはやっと注文再開、
でも販売中止の農園もあるようです。
そういえば和歌山の梅も不作って聞いたし
今年の気候は農家さんにとって大変なようです。


****************

ところで我が家ではスイカを例年以上に食べてます。
常時冷蔵庫に入っています。

IMG_1758_s.jpg
きっかけは体調悪くしてから水も飲めなかったのですが
なぜかスイカだけが食べられました。

ダーさんは食べないので結局ワタシ1人で食べてます。
もう何個食べてるか分からないくらい(笑)

スイカ特需です♪

web拍手 by FC2

Appendix

プロフィール

Hopsi

Author:Hopsi
神戸在住 ドイツ・北欧のクロスステッチが好きです。日々のいろいろを綴っています。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

月別アーカイブ


メールフォーム

ご連絡はコチラへどうぞ☆

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム