Entries


ブッフ ブーギニオン

少し前になってしまいましたがお料理教室では
フランスの家庭料理 ブッフ ブーギニオンを
教えてもらいました。

ブルゴーニュ地方の名産品、
牛肉とワインを使った郷土料理だそうです。
IMG_9743_s.jpg
牛肉の塊を香味野菜と赤ワインとの中でじっくりコトコト煮込んだ
とにかく手間と時間がかかる料理でした。

↓ココまでにするのに野菜を漉したりして大変~
IMG_9737_s.jpg
1日では出来ないので
先生も食材を差し替えしたりで大忙し。

完成したらコース形式で試食。
白ネギとトレビス、ハムが入ったグラタン。
IMG_9753_s.jpg
このココットが可愛くて、帰り百貨店で探したらあらまっ!
お高い~~~
鍋とかあまり興味がなかったから知りませんでした。
当分手持ちの物を使いまわします・・・

そしてメインの料理。
思った以上にお肉が柔らかくて美味しい!
時間がかかるけど、
逆に考えればほっておいても出来るやん。
IMG_9758_s.jpg
お客さんが来た時にでも逆算して作れば
当日が楽だよね~
コレいいかもです。

デザートはチョコクレームでしたが
食べるのに夢中で撮り忘れちゃった(笑)


***************

近所のちいさな梅林まで散歩。
途中いい匂いがすると思ったら梅が満開!

IMG_0261_s.jpg
キレイだねぇ~
メジロも見かけましたが動きが早すぎて
写真に納まりませんでしたーーー

web拍手 by FC2

Appendix

プロフィール

Hopsi

Author:Hopsi
神戸在住 ドイツ・北欧のクロスステッチが好きです。日々のいろいろを綴っています。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

月別アーカイブ


メールフォーム

ご連絡はコチラへどうぞ☆

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム